新金融搜索:
首页 > 财经 > 云南金融

“退保退费”黑中介网络骗局多 平安普惠在滇积极推广防诈骗宣传

发布时间:2020-06-23

       自2020年初以来,新冠肺炎疫情影响之下,不少企业、个人收入受到冲击,放款机构逾期走高,处于风口浪尖上。

       在此背景下,暗流涌动,“代理退息退保”中介肆意猖獗,他们在各类社交、视频平台疯狂造势,推动了一波退息退保大潮,并发展出一条全新的黑中介产业链。“全额退保,专业团队指导,提供一对一咨询服务”、“网贷退保退息,不要白不要的钱”……在不少信用卡论坛、贴吧、微信公众号,到处都是退息退保中介的广告。

       这个灰色产业链的活跃,已经引起了监管部门的注意,近期,国内各地保险监管部门都在反复提示,防范“代理投诉全额退费”骗局风险,但全额退费黑色产业仍在网上流传。近日,多地银保监、行业协会也都发出警示,提示防范“全国办理全额退费”骗局。

       银保监会消保局、国内多地银保监局陆续发布风险预警,提示消费者“代理全额退保”行为存在以下三种风险:一是失去正常保险保障风险;二是资金受损风险;三是个人信息泄露风险。此类行为不仅扰乱保险市场正常经营秩序,更是严重损害了保险消费者的合法权益。中国银保监会也于近期在其官网发布《关于防范“代理退保”有关风险的提示》,警示“代理退保”黑产中存在的种种损害消费者合法权益的行为,该行为破坏了保险消费者的合法权益,还严重扰乱了保险市场正常经营秩序,提示保险消费者注意防范“代理投诉全额退费”骗局,切勿头脑一热踏入陷阱。

       面对金融市场退息退保黑中介乱象,平安普惠云南分公司有关负责人表示,该公司也在积极配合监管部门的风险警示,在滇积极通过线上线下多种渠道,向广大金融消费者广泛进行网络防诈骗宣传,向社区居民普及宣传常见金融骗局,提醒消费者防套路、防金融诈骗、防代理退保骗局。

       平安普惠云南分公司有关负责人表示,只有提升消费者自身的金融、法律等知识,其合法权益才能不受侵害,黑产中介才会无机可趁。金融消费者教育是一条需要长期坚持走下去的路,平安普惠云南分公司下一步还将继续创新开展方式、丰富活动内容,为普及提升消费者金融知识作出新贡献。(大海)

作者:
理财师推荐