新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

民生银行深圳分行深入“四进服务” 助力企业稳发展

发布时间:2020-06-29

6月23日,民生银行深圳分行召开支持稳企业保就业工作推动会,进一步部署金融促“六保”、“六稳”工作。据悉,今年以来,该行积极落实总行、监管机构决策部署,充分发挥金融主力军作用,坚持开展进社区、进商圈、进工业园、进商协会“四进服务”,全面支持民营企业、中小微企业贷款增量扩面、提质降本,精准助力企业稳健经营。

“四进服务”加码贷款投放力度

稳企业是“六保”的关键,企业正常经营生产,才能创造就业机会、提供就业岗位。企业的金融需求中,贷款是最直接也最迫切的一项。为进一步扩大金融服务的覆盖面,民生银行深圳分行坚持将线上化回访与进企业实地走访同步推进,同时积极对接各区政府街道、园区商会,千方百计打通金融服务工作的“最后一公里”。

“小微企业的需求在哪里,我们的金融服务就保障到哪里。”小微金融事业部深圳分部相关负责人介绍,今年年初,该行即组织一线客户经理对全部存量客户进行回访摸排,了解企业的经营现状、受疫情影响及其他方面遇到的困难,一户一策提出融资优化方案。与此同时,在当前疫情防控常态化背景下,该行分支行联动实地走访各商圈协会,集中向各类企业介绍特殊时期金融服务政策,结合需求企业的经营特征及资金情况,逐一拟订合理的信贷支持方案,开通绿色通道快速推进贷款落地。

经营咖啡机租赁业务及咖啡体验店的孔女士是该行科技园支行在“四进”走访中关注到的一家商户。疫情发生后,孔女士的实体店受到不小冲击,客流量急剧减少,但咖啡机租赁业务相对稳定。为此,孔女士决定加码租赁业务,急需资金采购扩大规模。前来走访的民生银行贺经理了解客户的需求后,快速对接分行评审部门,5天内为孔女士审批贷款350万元,支持企业复工扩产。

疫情以来,同孔女士一样在民生银行深圳分行获得贷款的小微商户超过1.2万家,其中新客户1667家,合计放款金额超过496亿元。

多种模式创新增信助贷

为解决抵押担保对小微企业的融资制约问题,民生银行深圳分行持续丰富融资产品类型,构建从信用、担保、供应链到股权融资等多种信贷模式,金额从50万到亿元不等。

深圳市某智能股份有限公司是一家主营耳机制造销售的小微企业,产品在深圳研发制造,通过亚马逊销往国外。受海外疫情影响公司销量持续下降,资金流极度紧张。但由于该公司经营规模较小,无固定资产可抵押,传统的贷款方式难以支持。民生银行福华支行走访了解情况后,立即联系担保公司,采取零保证金、无需反担保措施,500万元贷款资金于5月末顺利放款。

据悉,民生银行深圳分行目前已建立起与深圳担保集团哦项目合作,总项目授信金额达到80亿元,其中,银行承担10%-20%的风险敞口,担保费用低至1%。

此外,针对产业链、供应链相关企业,民生银行深圳分行持续加大产品创新力度,陆续推出信融E、应收E、赊销E、仓单E、采购E等系列产品,以满足供应链场景下各类客户的线上化融资、结算需求。其中信融E产品通过供应商与核心企业共享额度,有效降低上游供应商融资门槛的同时,还提供从异地开户到放款线上全流程服务,当日申请当日提款。

对于部分成立时间不长、轻资产运营的企业,该行推出纯信用线上贷款产品“纳税网乐贷”。产品通过与税务部门紧密合作,根据企业的纳税情况自动核算信贷额度,在线秒贷、按日计息、随借随还。

无还本续贷让金融“输血”不断流

“我们会每月梳理贷款即将到期的客户名单,符合无还本续贷的,会主动发起续贷流程,客户只需在手机上简单操作即可。”小微金融事业部深圳分部相关负责人介绍,截至6月24日,该行今年已累计为8545户小微客户办理无还本续贷321亿元,快速输血缓解燃眉之急。

杨总在华强北经营一家电子元器件和半导体销售公司,受疫情影响歇业多时。“我从业10多年,生意从未受过这么大的影响,尤其我们外贸型企业的经营压力真是前所未有。进口成本大涨、出口没有订单,很多同行业的朋友都在生死线上挣扎。”4月疫情好转,杨总准备重新营业,资金周转面临巨大压力。一直跟进联系的民生银行客户经理听闻情况后,立即帮其办理了无还本续贷业务,不仅额度得到有效保证,还特别给予优惠利率,帮助企业渡过了经营最艰难的时期。“利率降了0.87个百分点,一年下来能省好几万!”拿到续贷资金,杨总迅速恢复经营,目前生意也逐步走上正轨。

据悉,疫情以来为助力小微企业复工复产,民生银行深圳分行推出了免还本续贷、不用款不计息、提前还款免罚息、利息小微红包等一揽子优惠举措,不遗余力减费让利,为企业恢复经营按下“快进键”。

作者:
理财师推荐